Memberi makan bayi memerlukan perlakuan yang walaupun tidak bisa dikatakan khusus, tetapi memerlukan pengetahuan dasar. Pemberian makanan dalam beberapa hal memerlukan kesabaran dan ketelitian khususnya dalam hal kebersihan. Bayi dengan kesensitifannya harus dijaga kebersihannya mulai dari anggota tubuh ibu/ yang memberi makan, sampai dengan alat-alat yang digunakan harus steril.
Cara untuk membersihkan ini beracam-macam, ada yang hanya perlu dicuci dengan sabun dan dikeringkan, tetapi beberapa perlu dipanaskan untuk membunuh kuman. Jangan lupa setelah selesai menyuapi harus langsung dibersihkan juga. Berikut ini adalah ha-hal yang perlu mendapatkan perhatian.
- Cuci bersih semua buah/sayur sebelum diolah.
- Bila Anda mencicipi selama menyiapkan makanan, gunakan sendok yang bersih atau cuci sendok tiap kali Anda mencicipi.
- Gunakan semua peralatan makan/minum yang sudah disterilkan.
- Selalu cuci tangan Anda dengan air dan sabun sebelum Anda memberi makan bayi.
- Jika Anda membersihkan hidung atau menyentuh bagian-bagian tubuh Anda atau benda-benda lain selama pemberian makan, cuci lagi tangan Anda.
- Jika ada luka terbuka di tangan Anda, tutupi luka itu dengan plester pelindung sebelum Anda memberi makan bayi.
- Basuh botol dan dot segera setelah digunakan agar pembersihan menjadi lebih mudah.
- Cuci bersih semua peralatan makan bayi di bawah aliran air setelah bayi selesai makan.
- Jangan menyimpan sisa makanan untuk dimakan di waktu selanjutnya, karena enzim dan bakteri yang berasal dari ludah bayi akan mulai "mencerna" makanan itu, mengubahnya menjadi berair, dan cepat menjadi busuk.
- Buang sari buah atau buah-buahan yang tak digunakan dalam waktu 3 hari, dan makanan lain yang tak digunakan dalam waktu 2 hari.
- Semua perlengkapan makan/minum susu yang baru harus direbus sebelum digunakan untuk pertama kalinya.
0 comments:
Post a Comment